検索

第二
投稿日:2023.02.22

親子クッキング 「ぱたぱたおにぎりを作ろう」

2月18日(土)親子クッキング「ぱたぱたおにぎりをつくろう」を行いました。

講師に青森中央短期大学食物栄養学科の白取先生をお招きし、14組のお友達が参加してくれました。

ぱたぱたおにぎりって?

にぎらなくても、‘ぱたぱた’折りたたんで作れるおのぎり「進化系おにぎらず」とも言われているそうです。

中に具をたくさん入れることができるので、組み合わせ方によっては、赤・黄・緑のバランスの良いおにぎりもできるかも。

切り込みの入った焼き海苔の上に、スライスチーズ・ロースハム・ツナ缶・サラダ菜を置きます。

親子で「ぱたぱたおにぎり」を作りました。
親子で「ぱたぱたおにぎり」を作りました。
親子で「ぱたぱたおにぎり」を作りました。

ごはんを2か所に盛り付けて、右下から順番に折りたたんでいきます。

親子で力を合わせて作りました。
親子で力を合わせて作りました。
親子で力を合わせて作りました。
親子で力を合わせて作りました。
親子で力を合わせて作りました。
親子で力を合わせて作りました。

ホイルに包んで、パックに入れて出来上がり!!

できあがったおにぎりを見せる園児たち
できあがったおにぎりを見せる園児たち
できあがったおにぎりを見せる園児たち

今日はおまけに味噌玉(味噌・顆粒和風だし・具材)をいただきました。
今日作ったおにぎりは、お家に帰ってから、包丁で半分に切って食べました。
参加してくださったご家族の皆さんありがとうございました。


ページ上部に戻る