検索
2月18日(土)親子クッキング「ぱたぱたおにぎりをつくろう」を行いました。
講師に青森中央短期大学食物栄養学科の白取先生をお招きし、14組のお友達が参加してくれました。
ぱたぱたおにぎりって?
にぎらなくても、‘ぱたぱた’折りたたんで作れるおのぎり「進化系おにぎらず」とも言われているそうです。
中に具をたくさん入れることができるので、組み合わせ方によっては、赤・黄・緑のバランスの良いおにぎりもできるかも。
切り込みの入った焼き海苔の上に、スライスチーズ・ロースハム・ツナ缶・サラダ菜を置きます。
ごはんを2か所に盛り付けて、右下から順番に折りたたんでいきます。
ホイルに包んで、パックに入れて出来上がり!!
今日はおまけに味噌玉(味噌・顆粒和風だし・具材)をいただきました。
今日作ったおにぎりは、お家に帰ってから、包丁で半分に切って食べました。
参加してくださったご家族の皆さんありがとうございました。