授業の紹介

授業の紹介

食物基礎講座(現:アカデミックスキルズ入門)

大学は高校までとは違い、自主的に学んでいかなくてはいけないため、入学してからの不安も多いと思います。
この授業では、その不安を取り除くため、授業の受け方やレポートのまとめ方など、大学で必要最低限知っておくべき知識を身につけることができます。

小寺 美利(五所川原工業高校出身)

給食管理実習

各年代の食事を決められた栄養量に基づいて色合いや味の重複も考慮しながら、献立を作成し、調理・提供する大量調理の実習です。時間内に提供するため、調理技術と団結力が大切となります。
栄養士の仕事を体で覚えることができる授業です。

石文 桃子(三沢高校出身)

応用栄養学実習

乳児から高齢者までの各年代に合わせた栄養について、指示された条件にあわせた献立作成をして実際に作り、発表して先生やクラスメイトからアドバイスをもらいます。
グループで協力して作業を行うので団結力が深まります。大変ですが、楽しくてやりがいのある授業です。

鳴海 有華(青森西高校出身)

フードコーディネート演習

クリスマスやハロウィンなどの行事食や学食のメニューなどをグループで考案し、調理する実習です。
普段とは違う特別な食事を一からコーディネートしていくため、想像力や提供の仕方などが学べる授業です。

佐藤 航太(秋田県大館高校出身)