カリキュラム

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食物栄養学科

科目 総合教育科目 専門教育科目
年次 コモンベーシックス 教養科目 栄養士専門科目 学外実習 その他の専門科目


前 期 英語Ⅰ
情報処理演習I
郷土と文化
生命の科学
地球と環境
科学と技術
現代社会論
国際関係論
法学
日本の文化(華道)
日本の文化(茶道)
人間とくらし
情報資源の流通と管理
情報技術の仕組みと活用
アカデミックスキルズ入門
食事計画論
スタディスキルズ
給食管理基礎実習
食品学I
基礎栄養学
応用栄養学
給食管理
調理学
基礎調理学実習
食品学基礎実験
家庭経営学
住居学
後 期 英語II
中国語
韓国語
ロシア語
情報処理演習II
キャリアプランニングI
人間と心理
人間と倫理
人間と文学
人間と芸術
人間とスポーツ
人間と生涯学習
ジェンダー論
解剖生理学
病気の成立ちと症状
食品学II
食品学実験
応用栄養学実習
臨床栄養学I
公衆栄養学
給食管理実習I
調理学実習I
食品加工学
食品加工学実習
学校栄養教育論
被服学概論
被服実習
特別研究I


前 期 キャリアプランニングII 生命の科学
地球と環境
科学と技術
現代社会論
国際関係論
法学
日本の文化(華道)
日本の文化(茶道)
情報資源の流通と管理
情報技術の仕組みと活用
解剖生理学実験
生化学
食品衛生学
食品衛生学実験
臨床栄養学II
臨床栄養学実習
栄養指導論Ⅰ
給食管理実習II
調理学実習II
給食管理校外実習 保育学
フードコーディネート論
食品機能論
食品加工学実習
特別研究II
後 期 英語II
中国語
韓国語
ロシア語
人間と心理
人間と倫理
人間と文学
人間と芸術
人間とスポーツ
人間と生涯学習
ジェンダー論
公衆衛生学
社会福祉概論
運動生理学
生化学実験
栄養指導論Ⅱ
栄養指導論実習
調理学実習III
フードマーケティング論
フードスペシャリスト論
食品の官能評価と
鑑別演習
フードコーディネート演習
食品鑑別論
食の安全性
社会保障論
老人福祉論
特別研究II
※総合教育科目の履修について 1・2年次に記載のある教科は1・2年次どちらでも履修可能

中学校教諭二種に関する科目

教師論 教育総論 青年心理学 家庭科教育法 教育方法論
道徳教育の理解 道徳教育の研究 特別活動の理解 特別活動の研究 生徒指導論
教育相談 教職実践演習(中家庭) 教育実習(事前指導・実習・事後指導)

教職(栄養教諭二種)に関する科目

教師論 教育総論 青年心理学 教育方法論
道徳教育の理解 特別活動の理解 生徒指導論 教育相談
教職実践演習(栄養教諭) 栄養教育実習(事前指導・実習・事後指導)

学校図書館司書教諭に関する科目

読書と豊かな人間性 情報メディアの活用 学校図書館メディアの構成
学校経営と学校図書館 学習指導と学校図書館

司書に関する科目

図書館概論 情報サービス論 情報資源組織論
図書・図書館史 情報サービス演習 情報資源組織演習
図書館サービス概論 児童サービス論  図書館制度・経営論

秘書士に関する科目

秘書学概論 秘書実務 ビジネス文書 情報倫理 生活と経済