職業紹介イベント「未来ナビ」を開催いたしました!

本企画は、栄養士・保育士として現役で働く先輩方をお招きして、進学先の選び方や現在の仕事・やりがいについてお話ししていただくイベントです。

3/19(火)に開催した青森会場では、三上さんと豊川さん、舘山さんにお越しいただきました!

まず、前半は『栄養士への道』ということで栄養士として働いている三上さんと、管理栄養士として働く豊川さんにお話しいただきました!

まず、三上さんの自己紹介から(*^^)

現在、幼稚園で栄養士としている三上さんは、ご飯を食べること・料理を作ること・子どもと関わることが好きということで、子どもと食べ物に関わる仕事がしたいという理由から、現在の仕事を選んだそうです

資料も皆さんにお配りしているので、三上さんのお話を聞きながら、メモを取っていました!
仕事選びのきっかけや現在行っている食育指導について、写真も交えてみなさんに分かりやすくお伝えできたのではないでしょうか。

続いて、短大卒業後に4年制大学へ編入学した豊川さんです!☆

豊川さんは管理栄養士の資格を取得するため、短大卒業後4年制大学に編入学するという進路選択を行いました。

資格の取得や、現在の仕事内容についてジョークを交え、お話してくれました!

豊川さんが、進学先を選ぶポイントについてお話している時は、みなさんメモをたくさん取っていました!
最後に、質疑応答の時間を設け、高校生の皆さんの疑問・質問に答えていただきました。

三上さん、豊川さんも分野は同じですが職業が異なるお二人の回答は、とても参考になったのではないでしょうか(*・∀・*)☆

後半は『保育士への道』ということで、保育士として働いている舘山さんにお越しいただきました!
舘山さんは、幼児保育学科卒業後、青森市内の幼稚園に勤務されています。
保育士になった理由は、子どもが大好きだから!というストレートで1番大切な理由ですね!

説明の中で手遊びも行い、みなさんにも参加していただきました!写真からも楽しい雰囲気が伝わってきますね☆

会場に短大の恩師である先生も駆けつけ、一緒に楽しい学生生活について伝えて頂きました!

次回は3月22日(金)五所川原エルム文化センターで行われます。
栄養士・保育士の仕事に興味のある、高校生の皆さんのご参加をお待ちしています。
お申し込みはこちらから