【公開講座】青森中央短期大学公開講座 開催レポート

ライブで楽しむ中短JAZZ講座 第3回(平成30年12月20日)

平成30年度青森中央短期大学まちなかキャンパス講座「ライブで楽しむ中短JAZZ講座」の第3回を新町キューブ1階グランパレで開催しました。今年度最終回となる今回は第2回に引き続き幼児保育学科の木村貴子講師、ベーシストの安藤大二さん、そして秋田県大館市在住のドラマー成田豊志さんを加え、トリオによるセッションをお聴きいただきました。

ライブで楽しむ中短JAZZ講座 第2回(平成30年11月16日)

平成30年度青森中央短期大学まちなかキャンパス講座「ライブて楽しむ中短JAZZ講座」の第2回を青森商工会議所1階あおもりスタートアップセンターで開催しました。幼児保育学科の木村貴子講師と青森市在住のベーシスト安藤大二さんによるピアノとウッドベースによるジャズセッションをお楽しみいただきました。次回はいよいよ最終回。さらに楽器が加わり本格的になっていきますので、どうぞお楽しみに!

シニアのための健康づくり講座(平成30年10月27日)

平成30年度青森中央短期大学公開講座「シニアのための健康づくり」と題して、幼児保育学科の鈴木寛康准教授が講座を行いました。講義では日常生活で必要な運動機能を維持・向上するためのトレーニングにおける適切な負荷のかけ方などについて解説があり、後半の実技ではヨガマットやバランスボールを使ったお家でできるトレーニング方法を実践しました。

日常を楽しむデッサン教室(平成30年9月7日~平成30年10月26日)

平成30年度青森中央短期大学公開講座「日常を楽しむデッサン教室~デッサンのキソの基礎講座~」を開催しました。幼児保育学科の立崎博則講師が担当するデッサン教室は今年で6年目になります。今年度のテーマは「デッサンのキソの基礎講座」と題し全5回開催ました。鉛筆の削り方から、グラデーションの作り方、線の重ね方などデッサンのキソの基礎から解説し、最後には自分の手をモデルにした人体デッサンに挑戦しました。

ライブで楽しむ中短JAZZ講座 第1回(平成30年10月19日)

平成30年度青森中央短期大学まちなかキャンパス講座「ライブて楽しむ中短JAZZ講座」の第1回を青森商工会議所1階あおもりスタートアップセンターで開催しました。講師は幼児保育学科の木村貴子講師。第1回はピアノソロでお届けしました。雰囲気のある空間の中、JAZZの歴史から映画音楽まで、初心者でも楽しめるジャズの時間にご来場の方々は大満足の様子でした。シリーズ2回目からの講座では、さらに演奏楽器を増やしていきます。3回目までにどんどん本格的になっていきますので、どうぞお楽しみに!

親子講座「ビオトープで遊ぼう」(平成30年7月21日)

平成30年度青森中央短期大学公親子講座「ビオトープで遊ぼう」を開催しました。講師は青森中央短期大学幼児保育学科の清多英羽准教授、そしてビオトープサークルの学生たちがアシスタントを務めました。
可愛らしい子どもたちと、保護者の方、ビオトープサークルの学生たち総勢40名近くが、蝉や虫を捕まえたり池のメダカやアメンボを観察して元気いっぱい、楽しい時間を過ごしました。
自然に溶け込む子どもたちの笑顔は地域の宝物です。又、遊びに来てくださいね!

SESSIONS ON THE ARTS 2018(平成30年6月30日)

平成30年度青森中央短期大学公開講座SESSIONS ON THE ARTS2018「伝統という日常 時と人を編む~成田貞治『津軽こぎん刺し』を語る~」と題して、弘前こぎん研究所代表取締役の成田貞治さんにご講演いただきました。講座ではこぎんの歴史や種類についての解説があり、伝統を未来に残すための取り組みや思いについてお話しいただきました。

食の安全って?正しい知識で賢く選ぼう!(平成30年6月9日)

平成30年度青森中央短期大学公開講座 第1回「食の安全って?正しい知識で賢く選ぼう!」と題して、食物栄養学科の清澤朋子准教授が講演を行いました。講座では食品添加物を例にした食の安全の基本的な考え方、新しい食品表示制度の解説から食品表示の見方のポイントについてお話ししました。