TOPICS

【公開講座】青森中央短期大学公開講座 開催レポート

SESSIONS ON THE ARTS 2018(平成30年6月30日)

平成30年度青森中央短期大学公開講座SESSIONS ON THE ARTS2018「伝統という日常 時と人を編む~成田貞治『津軽こぎん刺し』を語る~」と題して、弘前こぎん研究所代表取締役の成田貞治さんにご講演いただきました。講座ではこぎんの歴史や種類についての解説があり、伝統を未来に残すための取り組みや思いについてお話しいただきました。

食の安全って?正しい知識で賢く選ぼう!(平成30年6月9日)

平成30年度青森中央短期大学公開講座 第1回「食の安全って?正しい知識で賢く選ぼう!」と題して、食物栄養学科の清澤朋子准教授が講演を行いました。講座では食品添加物を例にした食の安全の基本的な考え方、新しい食品表示制度の解説から食品表示の見方のポイントについてお話ししました。

 

前のページに戻る