【食物栄養学科】『中短生が伝える青森の味!彩り弁当』を発売(平成29年9月8日より、青森県内のイトーヨーカドー4店舗で販売)

産(株式会社イトーヨーカ堂)・学(青森中央短期大学)・官(青森県農林水産部総合販売戦略課)が連携し、青森県の「ふるさと産品消費者県民運動」の取り組みの一環として、青森中央短期大学食物栄養学科の学生が企画したお弁当「中短生が伝える青森の味!彩り弁当」が青森県内のイトーヨーカドーで期間限定にて販売されます。

この産学連携の取り組みは、平成24年から毎年継続している企画です。

今回も、青森中央短期大学食物栄養学科の学生が考案したレシピです。
“B-1グルメ「十和田バラ焼き」からヒントを得た「焼肉いなり」、「国産もち麦入り五種の雑穀ご飯」には、県産米青天の霹靂を使用し、陸奥湾産帆立を使用した「帆立入りグラタンコロッケ」は、ご当地グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」をアレンジし、味噌カレー味のグラタンコロッケです。
このほか、県産イカを使用した「イカメンチ焼売」、県産黒にんにくを使用した「黒にんにく入り人参ナムル」、県産リンゴを使ったデザートなど、青森の味を学生ならではの新たな切り口でレシピ考案し、青森のおいしさ満載のお弁当に仕上がりました。

平成29年9月7日、食物栄養学科の学生たちは佐々木副知事に完成を報告しました。

今年のメニューの特徴を説明しました。

お弁当の販売期間は、次のお通りです。
期間:平成29年9月8日(金)~12日(火)
場所:イトーヨーカドー青森県内4店舗(青森店、弘前店、五所川原店、八戸沼館店)
価格:699円(税込)
ぜひお買い求めください。